Ahhh... la cuisine italienne !
Du grec gastèr, « ventre », « estomac », et de nomos, « loi », la gastronomie est littéralement « l’art de régler l’estomac ».
Le mot “gastronomie” a toujours évoqué plein de choses à nos oreilles, nos palais et nos ventres.
En tant que Français, nous en avons carrément fait un art de vivre, c’est vrai.
La bonne cuisine est depuis toujours, dans notre culture.
Gourmandise, goût, saveurs, textures, partage, terroir, patrimoine, raffinement, plaisir, découverte …
Il est impossible de revenir en arrière une fois le pied mis dans le monde de la gastronomie.
C’est tout un univers sensoriel qui s’ouvre à nous !!
Et s’il est bien une autre culture qui promet des sensations à la hauteur des nôtres, c’est bien la culture italienne !
Je ne vais peut être pas vous surprendre à vous parler, ici encore, d’Italie, mais pour moi, c’est une des meilleures cuisines au monde.
Ce n’est pas pour rien que la pizza napolitaine est entrée au patrimoine mondial de l’Unesco !
J’ai déjà clamé mon amour à cette cuisine si généreuse dans mon précédent article sur le restaurant Boccaccia à Bordeaux, qui propose des plats traditionnels de toute l’Italie.
Et aujourd’hui, je vais plutôt vous parler d’un autre coup de coeur, coup de foudre, coup de fourchette …
Celui de Franck et de sa rencontre avec la région des Pouilles.
Tartiner une délicieuse huile dont les olives viennent du jardin de Franck sur un petit pain cuit par un artisan dans son four de village.
Le partage d'un patrimoine
Tout plaquer pour ouvrir une épicerie italienne.
Ca vous parle hein ? Et bien lui l’a fait.
Il a ouvert à l’été 2021, rue Fondaudège, un écrin rassemblant des trésors de gastronomie italienne: l’épicerie Ostuni.
Ostuni étant le village dans lequel il a désormais sa maison.
“Elle en fait un peu trop non avec ses superlatifs ?”
Alors oui, mais non.
Parce que chaque produit que vous trouverez à l’Epicerie Ostuni raconte une histoire formidable.
Ne vous avisez pas d’y chercher une huile d’olive moyenne ou une mozzarella vendue en sachet qui se conserve des mois au frigo. Cela n’existe pas là bas.
Allez-y pour découvrir un savoir-faire, un artisanat familial, un goût !
J’insiste un peu sur le goût, parce que quand on essaie un produit chez Ostuni, on réalise un peu confus, que les produits que l’on a l’habitude d’acheter au supermarché n’ont, en fait, aucun goût.
Cela peut être un peu déroutant, mais le choc est là.
Tartiner une délicieuse huile dont les olives viennent du jardin de Franck sur un petit pain cuit par un artisan dans son four de village.
Le même four où des générations entières sont venues chaque jour cuire le pain de la maison.
Vous ne vivrez pas ailleurs ce genre de sensation, et personne, dans une épicerie, ne vous racontera l’histoire de chaque produit comme le fait Franck.
Un peu ... beaucoup d'Italie dans l'assiette
De l’odeur d’un café traditionnel le matin, au parmesan que vous râperez sur vos pâtes à l’ancienne, en passant par un vin de caractère, jusqu’au petit digestif de fin de repas…
Vous pourrez agrémenter chaque moment de la journée d’un petit morceau de soleil et d’Italie choisi avec attention par Franck.
Vos papilles vous remercierons et les producteurs indépendants aussi.
Quant à moi, je vous laisse, c’est l’heure de l’apéro, j’ai des grissini, un fromage fumé et une délicieuse sauce tomate qui m’attendent !
Ciao !
Pour aller à l’Epicerie Ostuni:
153 rue Fondaudège, 33000 Bordeaux.
Ouvert du mar au ven
de 10:00 à 13:30
de 16:30 à 19:30
Le sam
de 10:30 à 14:00
de 15:30 à 19:00
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